Visto per Ingresso Stranieri  

Visto Per Studio

Consente l'ingresso in Italia, ai fini di un soggiorno di lunga durata ma a tempo determinato, in base all'art. 39, D. Lgs. 286/98 e succ. mod., T.U. Immigrazione e all'art. 46, Regolamento di attuazione al testo Unico sull'immigrazione, Dpr. 394/99 e succ. mod., Reg. Att., allo straniero che intenda seguire:

  • Corsi universitari, presso università italiane, università vaticane, università straniere presenti in territorio nazionale o università private, in favore delle quali sia stato espresso esplicito nulla osta da parte del Ministero degli Affari Esteri, Direzione Generale per la Promozione del Sistema Paese (Decreto del Ministero Affari Esteri 11 maggio 2011, punto 15);
  • Corsi di studio negli istituti di istruzione secondaria superiore o corsi di istruzione e formazione tecnica superiore (studenti maggiorenni);

Visto per Cure Mediche 

Autorizza l'ingresso, al fine di un soggiorno di breve o di lunga durata, ma sempre a tempo determinato, allo straniero che abbia necessità di sottoporsi a trattamenti medici presso istituzioni sanitarie italiane, pubbliche o provate accreditate. I requisiti e le condizioni per l'ottenimento del visto sono previsti dall'art. 36, comma 1 e 2, d.lgs. 286/98 e succ. mod. Testo Unico sull'Immigrazione e all'art. 44, comma 1 e 2, d.p.r. n. 334/99 e succ. mod., Regolamento di Attuazione al Testo Unico sull'Immigrazione, secondo i quali il richiedente deve presentare alla Rappresentanza diplomatica o consolare italiana la seguente documentazione: 

Visto per Manifestazioni Sportive

Autorizza l'ingresso, ai fini di un soggiorno di breve durata, allo sportivo straniero che intenda partecipare a singole competizioni o ad una serie di manifestazioni sportive, sia a carattere professionistico che dilettantistico, agli allenatori, ai direttori tecnico-sportivi, ai preparatori atletici. Per la partecipazione a gare professionistiche o dilettantistiche, a carattere ufficiale o amichevole, nell'ambito di discipline sportive organizzate dalle Federazioni sportive nazionali o dalle Discipline sportive associate riconosciute dal Comitato Olimpico è necessaria una comunicazione scritta del CONI che confermi la notorietà della competizione e la partecipazione dell'atleta del gruppo sportivo e richieda il rilascio del relativo visto di ingresso.

Visto per Trasporti

Consente l'ingresso, ai fini di un soggiorno di breve durata, allo straniero che intenda recarsi in Italia per brevi periodi per svolgere attività professionale connessa con il trasporto di merci o persone, sia per via terrestre che per via aerea, diversi da quelli di linea il cui status è regolato dalla convenzione di Chicago del 1944. I requisiti e le condizioni previsti per l'ottenimento del visto sono costituiti dalla documentazione attestante la condizione professionale del richiedente e inerente l'attività da svolgere. 


Visto Per Motivi Religiosi 

Consente l'ingresso in Italia ai fini di un soggiorno di breve o di lunga durata ai religiosi e ai ministri di culto appartenenti ad organizzazioni confessionali, che intendono esercitare attività ecclesiastica, religiosa o pastorale. I requisiti e le condizioni per l'ottenimento del visto sono:

  1. Effettiva condizione di religioso, o di ministro di culto nell'ambito della propria organizzazione di appartenenza;
  2. Documentate garanzie circa il carattere religioso della manifestazione o delle attività adottate a motivo del soggiorno in Italia;
  3. Nei casi in cui le spese di soggiorno dello straniero non siano a carico di enti religiosi la dimostrazione di sufficienti mezzi di sussistenza ;
  4. Assicurazione sanitaria, adeguata e valida, individuale o di gruppo, che copra le spese che dovessero eventualmente rendersi necessarie per il rimpatrio dovuto a motivi di salute, le cure mediche urgenti e/o il ricovero ospedaliero d'urgenza. La copertura minima ammonta ad €30.000,00.

Nel caso di invito da parte di un'associazione di culto, operante di fatto in Italia e non riferibile a confessioni che hanno stipulato interesse con lo Stato Italiano o ad enti di culto riconosciuti giuridicamente, il visto verrà rilasciato solo previa verifica da parte del Ministero dell0Interno della natura di culto dell'ente e della conformità del suo statuto ai principi dell'ordinamento italiano.


Visto Turistico 

Consente l'ingresso per breve durata in Italia e negli altri Paesi dello spazio Schengen al cittadino straniero che intenda viaggiare per motivi turistici. I requisiti e le condizioni per l'ottenimento del visto sono:

  1. Adeguati mezzi finanziari di sostentamento (direttiva del ministro dell'interno 1 marzo 2000);
  2. Titolo di viaggio di andata e ritorno o prenotazione;
  3. Disponibilità di un alloggio, prenotazione alberghiera o dichiarazione di ospitalità, prestata da cittadino dell'U.E., o straniero regolarmente residente in Italia;
  4. Assicurazione sanitaria, adeguata e valida, individuale o di gruppo, che copra le spese che dovessero eventualmente rendersi necessarie per il rimpatrio dovuto a motivi di salute, le cure mediche urgenti e/o il ricovero ospedaliero d'urgenza. La copertura minima ammonta ad € 30.000.

Visto Per Affari 

Autorizza l'ingresso in Italia, ai fini di un soggiorno di breve durata, allo straniero che intenda viaggiare per finalità economico-commerciali. I requisiti per il rilascio del visto sono:

  1. La condizione di operatore economico-commerciale del richiedente;
  2. La finalità economico-commerciale del viaggio per il quale il visto è richiesto;
  3. Adeguati mezzi economici di sostentamento (cfr. Direttiva del Ministro dell'Interno 1 Marzo 2000);
  4. La disponibilità di un alloggio, mediante prenotazione alberghiera o dichiarazione di ospitalità, prestata da cittadino dell'U.E. o straniero regolarmente residente in Italia;
  5. Assicurazione sanitaria, adeguata e valida, individuale o di gruppo, che copra le spese che dovessero eventualmente rendersi necessarie per il rimpatrio dovuto a motivi di salute, le cure mediche urgenti e/o il ricovero ospedaliero d'urgenza. La copertura minima ammonta ad € 30.000.*